学校召开新冠肺炎防控科研工作座谈会

发布日期:2021-08-05 来源:科学技术处 作者:林栋 供稿审核人:谢书阳 责任编辑:崔岩 浏览次数:254

8月5日上午,学校召开新冠肺炎防控科研工作座谈会,研究部署我校新冠肺炎防控领域的科研攻关工作。院长赵升田出席会议并讲话。科学技术处、烟台附属医院、基础医学院、药学院(葡萄酒学院)、中西医结合学院、公共卫生与管理学院负责人及科研人员代表参加座谈会。

赵升田首先向奋战在烟台主城区核酸检测一线的我校医护人员以及坚守在科研岗位的科技工作者表示衷心的感谢。他强调,我校作为烟台唯一一所本科医学院校要在新冠肺炎防控方面勇于担当,有所作为,充分发挥学科专业和专家团队优势,为打赢疫情防控这场硬仗提供强有力的科技支撑。一是要组建不同的科研攻关小组,统筹各方面科研力量,在新冠肺炎检测、诊疗、预防、康复、致病机制等领域重点布局,组成跨学科科研团队,全面开展基础与临床研究。二是要征集相关领域研究课题,筹集研究经费,保障科研攻关工作迅速有力开展。三是要加强科研协作,主动与国内外相关科研机构开展科技合作和资源信息共享,相互协同,合力攻关,共同攻克新冠肺炎防控中的重点难点问题。

座谈会上,与会人员结合自己的学科专业和研究领域,分别介绍了围绕新冠肺炎防控所开展的科研工作,并围绕检测试剂、病毒生物信息学、药物筛选、人工智能与大数据辅助诊断、流行病学调查、心理康复以及疫情防控科普等方面进行了交流探讨,为我校进一步做好新冠肺炎防控科研攻关凝聚了共识,形成了工作合力。