中国科学院陈润生院士做客“仁心湖畔”学术讲堂

发布日期:2021-07-29 来源:科学技术处 作者:林栋 供稿审核人:谢书阳 责任编辑:崔岩 浏览次数:35

7月28日下午,中国科学院陈润生院士做客“仁心湖畔”学术讲堂,作了题为《精准医学、核酸药物及未来发展》的学术报告。院长赵升田和100余名科研人员及研究生代表一起聆听了报告。

报告中,陈润生院士从大数据和精准医学谈起,用生动的案例和大量的数据讲解了组学大数据与医学的结合,人工智能与医疗的结合及精准医学发展中的机遇与挑战,提出精准医学研究已成为新一轮国家科技竞争和引领国际发展潮流的战略制高点。随后他深入浅出地阐述了核酸药物在精准医疗中所引领的革命性意义以及目前全球范围内核酸药物的研究现状和发展趋势,分享了其团队在长非编码核酸药物开展的研究工作以及我国在RNA研究上的进展。

  陈润生院士的报告内容丰富,视野开阔,立意深远,整个报告厅座无虚席,与会师生享受了一场精彩纷呈的学术盛宴。报告会后,陈院士与大家就相关学术问题进行了探讨交流,并对提出的问题进行了细致解答。